Grillpfanne aus Gusseisen

Grillpfanne SkeppshultBei Grillpfannen denken viele Menschen zunächst an Omas gusseiserne Pfanne, die liebevoll gepflegt werden muss. Das ist grundsätzlich nicht falsch, doch mittlerweile gibt es schon viele gusseiserne Grillpfannen, die direkt ab Werk eingebrannt sind und zuhause sofort eingesetzt werden können. (Zum Beispiel die schwedische Grillpfanne von Skeppshult.)

Eine Grillpfanne aus Gusseisen zaubert nicht automatisch herrlich saftige Steaks. Ganz im Gegenteil.

Der Umgang mit einer massiven gusseisernen Grillpfanne stellt an den Koch einige Anforderungen.

Sofern noch nicht geschehen, muss die Grillpfanne erst einmal eingebrannt werden. Wie das funktioniert haben wir in einem extre Beitrag erklärt. (Siehe hier: Gusseiserne Grillpfanne einbrennen.) Gusseiserne Pfannen sind zudem etwas pflegebedürftig, da die Patina bei unsachgemäßer Behandlung nicht von Dauer ist.

Tipps zur Pflege einer Grllpfanne aus Gusseisen

Krüger Grillpfanne mit hochwertigem Holzgriff
Krüger Grillpfanne mit hochwertigem Holzgriff – stolze 3,4 Kilo schwer

Die Grillpfanne sollte vor der Reinigung etwas abkühlen und auf keinen Fall sofort mit kaltem Wasser ausgespült werden. Wir empfehlen die Grillpfanne nur kurz mit heißem Wasser auszuspülen.

Auf die Nutzung von Stahlschwämmen und Scheuermitteln sollte man verzichten. Rückstände einzuweichen ist natürlich vollkommen ok – allerdings kann sich hierbei auch die Patina lösen. Das ist allerdings unkritisch, denn eine neue Patina bildet sich bei erneuter Nutzung oder wenn man die Pfanne nochmals einbrennt.

Genauso wichtig wie die eigentliche Reinigung ist das gründliche Trocknen des Materials. Auf keinen Fall sollte eine feuchte Grillpfanne in den Schrank gestellt werden. Hat sich doch einmal etwas Flugrost angesammelt, sollte dieser mit einem feuchten Tuch entfernt werden. Anschließend kann die Grillpfanne leicht mit Öl eingepinselt werden.

Die Griffe einer massiven Grillpfanne sollten regelmäßig auf festen Sitz kontrolliert werden. Da Grillpfannen aus Gusseisen sehr schwer sind und großflächig heiss werden, sind lose Griffe eine ernstzunehmende Gefahr.

Küchenhelfer aus Holz oder hitzebständigem Silikon schonen die Oberfläche und sind eine sinnvolle Anschaffung.

Auswahl einer gusseisernen Grillpfanne

Man darf das Gewicht einer solchen Pfanne nicht unterschätzen. In der Regel sind die gußeisernen Pfannen deutlich schwerer als Modelle mit einer Teflonbeschichtung. Mehr als 3 Kilogramm sind die Regel. (Wir haben bei den Pfannen-Testberichten das Gewicht immer dazugeschrieben.)

Das Gewicht der Pfanne ist für gute Bratergebnisse jedoch entscheidend, da die Wärmespeicherung und Hitzeabgabe bei einem massiven Pfannenkörper besser als bei einer leichten Pfanne ist. Durch die typischen Grillrippen am Boden einer Grillpfanne wird die Hitze gut geleitet und es kommt zu den gewünschten Grillstreifen.

Bei der Auswahl der Pfanne spielt die Handhabung daher eine große Rolle. Da die Eisenpfannen sehr schwer sind, sollte der Griff nicht zu kurz ausfallen. Möchte man das Fleisch im Ofen nachgaren, sollten die Griffe zudem abnehmbar oder aus dem selben Material wie der Pfannenkörper hergestellt sein.

Sind Pfanne und Griff aus einem Stück, ist die Stabilität am höchsten und der Griff kann sich auch nicht lösen.

Grillpfanne von Le Creuset aus Gusseisen

Platz 2: Grillpfanne von Le Creuset

Der bekannte Kochgeschirr-Hersteller Le Creuset hat seit mehreren Jahren eine Grillpfanne im Sortiment, die bei den Kunden von Amazon.de sehr gute Bewertungen bekommen hat. Ein Grund für uns, sich diese Grillpfanne einmal genauer anzuschauen. Die Pfanne gibt es in inzwischen in drei Versionen (Stand: August 2016). Wir haben uns für die Pfanne mit der quadratischen…

Jetzt den Testbericht lesen

Grillpfanne Skeppshult

Platz 3: Skeppshult Grillpfanne

Die Grillpfanne von Skeppshult wird mitunter als der Mercedes unter den Grillpfannen bezeichnet und kommt auch bei den Kunden von Amazon.de sehr gut an. Wir haben die Grillpfanne des schwedischen Herstellers einmal genauer unter die Lupe genommen ... Was hat uns überzeugt? Fakten zur Grillpfanne von Skeppshult Gewicht: 3,9 kg Grundfläche: 25 x 25…

Jetzt den Testbericht lesen

Grillpfanne aus Gusseisen von Krüger

Platz 1: Grillpfanne aus Gusseisen von Krüger

Bei unserem Grillpfannen-Test haben wir bisher auf beschichtete Pfannen konzentriert, doch es gibt selbstverständlich auch gusseiserne Modelle, die ebenfalls einen Blick wert sind. Der Hersteller Krüger hat eine schwere Grillpfanne im Sortiment, die sich ideal für die Zubereitung von Rumpsteak eignet. Die gusseiserne Pfanne benötigt ein wenig Pflege und etwas…

Jetzt den Testbericht lesen

Tipps zur Handhabung

Die gusseiserne Grillpfanne muss vor der Benutzung nicht mehr eingeölt werden. Man kann den Pfannenboden mit etwas Speck abreiben – das ist jedoch Geschmackssache. Die gusseisernen Pfannen müssen langsam erhitzt werden. Moderne Antihaft-Pfannen nehmen eine schnelle Erhitzung nicht übel, da hier häufig speziellen Pfannenböden genutzt werden. Omas gusseiserne Pfanne sollte indes langsam und gleichmäßig erhitzt werden. So entstehen die besten Bratergebnisse.

Die beliebtesten Gusseisen Grillpfannen

28,96 EURBestseller Nr. 1
WMF Grillpfanne 27 x 27 cm Aluminium antihaftbeschichtet Durit Protect Plus Antihaftbeschichtung (PTFE) nicht induktionsgeeignet spülmaschinengeeignet
  • Inhalt: 1x Grillpfanne 27x 27 cm - Artikelnummer: 0589674291
  • Material: Aluminium antihaftbeschichtet . Durit Protect Plus Antihaftbeschichtung (PTFE)
  • Geeignet für Ceran-, Gas- und Elektro-Herde - nicht induktionsgeeignet. Boden mit gleichmäßiger Wärmeverteilung für ein gleichmäßiges Bratergebnis.
  • Seit über 160 Jahren lebt die Marke WMF eine starke Tradition. Sie ist international präsent, setzt Maßstäbe und wirkt mit zahlreichen Innovationen im Markt als wichtiger Impulsgeber. Sie begleitet Genießer durch den Alltag mit qualitativ hochwertigen, funktionalen und formschönen Produkten rund um Tisch und Küche, die einem hohen Designanspruch genügen.
20,01 EURBestseller Nr. 2
Krüger 63028 Gusseisen-Steakpfanne, Rustica, 28, 28 cm, schwarz
  • Innen und außen schwarz-matt, Boden glänzend
  • Pfannenstiel aus Kirschholz
  • Innen mit Rillenboden
20,00 EURBestseller Nr. 3
Bluespoon Grillpfanne aus Gusseisen für Induktion | Durchmesser 32 cm | Von Werk aus vorgebrannt Grillplatte, für perfekte Grillergebnisse | Emaillierte Außenseite
  • ROBUST UND VIELSEITIG | Die massive Grillpfanne aus Gusseisen brilliert dank ihrer rot emaillierten Oberfläche mit einer sehr hohen Hitzebeständigkeit. Die Pfanne ist dank ihrer glatten Unterfläche für alle Herdarten geeignet, auch Induktion. Ebenso kann der Backofen oder Grill ihr nichts anhaben
  • GESUNDES GRILLEN | Dank der geriffelten Oberfläche wird zum Grillen Ihrer Speisen wenig bis gar kein Fett benötigt und falls Sie doch einmal etwas zu viel Öl benutzt haben, können Sie dieses ganz einfach über einen der beiden Ausgüsse abgießen
  • SO VIEL PLATZ UND DOCH PLATZSPAREND | Mit einem unglaublichen Durchmesser von 32 cm haben Sie nie wieder Probleme viel Grillgut gleichzeitig zu garen, aber dank ihrer Gesamthöhe von nur 3 cm lässt sich die Pfanne platzsparend verstauen
  • BEI RICHTIGER PFLEGE EIN EWIGER BEGLEITER | Die Grillplatte wurde von Werk bereits eingebrannt. Nach kurzem ausspülen mit Wasser (ohne Spülmittel) kann man sofort loslegen. Um eine langanhaltende Patina zu entwickeln bedarf es nur wenigen Handgriffen. Hierzu einfach die Pfanne mit Öl oder Fett mittels Lappen überall einreiben, dann bei ca. 180°C eine Stunde im Ofen backen lassen, bei Bedarf Vorgang wiederholen
  • ZUFRIEDENHEITSGARANTIE | Das Produkt ist nicht so, wie Sie es sich vorgestellt haben oder bei der Lieferung ist etwas zu Bruch gegangen? Zögern Sie nicht uns zu kontaktieren! Bei jeglichen Problemen rund um Ihre Bestellung steht Ihnen unser Kundensupport - stets freundlich - mit Rat und Tat zur Seite. Der Kunde ist König! Auch bei uns.