Das Wichtigste in Kürze
  • Eisenpfannen von Skeppshult sind handgemacht in Schweden.
  • Die Pfannen sind ab Werk mit Sonnenblumenöl eingebrannt und können sofort genutzt werden.
  • Die „schwedischen Unikate“ können auf allen Herdarten verwendet werden (einschließlich Induktion).
  • Der Hersteller gibt 25 Jahre Garantie.

Skeppshult PfannenIch bin eigentlich nicht so der Fanboy-Typ. Aber massive, gusseiserne Pfannen aus Schweden lassen mein Herz höher schlagen. Das geht soweit, dass ich sogar zum Werksverkauf nach Schweden fahre. Also nicht nur deswegen, klar.

Skeppshult hast Du noch nie gehört? Das ist bis heute die einzige Eisen-Gießerei in Skandinavien.

Die Pfannen des Herstellers werden immer noch in Handarbeit gefertigt und sind richtig massiv. Also richtig massiv. Da bewegt sich nix auf dem Herd.

Die gusseisernen Pfannen, Töpfe oder Grillplatten werden vor der Auslieferung eingebrannt. Dadurch sind sie sofort einsatzbereit. (Du musst deine neue Gusseisenpfanne also nicht selber einbrennen. Meine liebevoll erstellte Einbrenn-Anleitung kannst Du natürlich trotzdem lesen. Einfach so.)

In diesem Fanboy-Artikel stelle ich dir die Pfannen aus dem skandinavischem Qualitätshaus vor.

Was interessiert Dich?

Geile Pfannen aus Handarbeit

Die Skeppshult-Manufaktur wurde 1906 in Schweden als Eisen-Gießerei gegründet. Bis heute gibt es keine zweite Manufaktur dieser Art in Skandinavien. Dort werden verschiedene Küchenartikel gefertigt. Etwas moderner als 1906 natürlich schon.

Die gusseisernen Pfannen werden mit einem hochwertigen Bio-Pflanzenöl eingebrannt. Nach dem Kauf kannst Du also sofort loslegen. Die Pfanne verhält sich so, wie Du es von einer soliden, gut eingebrannten Gusseisenpfanne kennst.

Die Patina (in Ermangelung eines besseren Wortes dafür) verbessert das Bratverhalten und sorgt für eine gewisse Anti-Haft-Wirkung. Doch der Umgang mit den massiven Grillpfannen erfordert etwas Übung. Die Pfannen speichern Hitze sehr lange. Du brauchst nicht nur etwas Kraft beim Hochheben, sondern auch beim Braten unterschiedet sich eine solche Pfanne deutlich von Teflonpfannen.

Skeppshult-Pfannen fühlen sich richtig gut an. Nicht so leicht und kippelig wie Alupfannen mit einem 6mm-Pfannenboden.

Neben den sehr guten Brateigenschaften ist es vor allem die Qualität der Bratpfannen aus Gusseisen, die mich anspricht. Die Dinger sind wirklich schwer und massiv. Die verwendeten Pfannenstiele sehen für mich Laien sehr hochwertig aus und ich gebe mich gern dem Gedanken hin, dass es sich hierbei um Hölzer aus Skandinavien handelt. (Weiß ich aber nicht genau und hab‘ das jetzt auch nicht nachgelesen. )

Teilweise kommen allerdings auch gusseiserne Griffe zum Einsatz. Also es gibt sicherlich genug Holz in Schweden. Gusseiserne Griffe sind durchaus sinnvoll. Wenn Du dein Steak zum nachgaren in den Backofen schieben willst, ist so ein Holzgriff eher hinderlich.

Durch die lange Erfahrung entwickelte Skeppshult mit der Zeit auch Spezialpfannen, wie Woks (gewölt, hoher Rand), Servierpfannen oder Fischpfannen (oval, damit ein kompletter Fisch reinpasst).

Zum Gesamtsortiment gehören außerdem Auflaufformen und Waffeleisen sowie nützliches Zubehör, zum Beispiel Glasdeckel, Gusseisendeckel, Mörser und Gewürzmühlen.

Alles massiv und schwer. Ich hätte locker noch ’ne Stunde länger im Werksverkauf stöbern können.

Ich frag dich: Hast Du keine Fragen?
Schreib‘ mir einen Kommentar! Ich freu‘ mich über Fragen & Feedback. Wenn der Artikel hilfreich war, kannst Du ihn auch gerne teilen. Oder ausdrucken und an den Kühlschrank hängen. xoxo

Lies hier mehr zum Thema: Gusseisenpfanne – massiv & rustikal

Besonderheiten bei Skeppshult

Die bis heute vollständige Handarbeit bei der Herstellung von Pfannen und Brätern macht Kochgeschirre von Skeppshult zu einem qualitativ einzigartigen Produkt. Klar, da ist auch ein wenig Marketing dabei. Aber immerhin kommen die Produkte wirklich aus Schweden. (Nicht: Made in China, designed in Sweden.)

Darüber hinaus heben sich Skeppshult-Produkte durch weitere Besonderheiten von den Pfannen anderer Hersteller ab.

Ich schätze die Pfannen von Skeppshult, weil sie

  • in Handarbeit gefertigt werden
  • bereits eingebrannt sind
  • 25 Jahre Garantie haben

Der traditionelle Eisenguss und die anschließende Konfektionierung der Pfannen erfolgen seit Firmengründung von Hand. Auf alle Gusseisen-Produkte gibt der Hersteller 25 Jahre Garantie. Das klingt fair, oder? (Machen andere Premiumanbieter wie Le Creuset auch so.)

Alle Pfannen werden am Ende der Herstellung eingebrannt und sind somit sofort mit Anlieferung gebrauchsfertig.

Gusseiserne Kochgeschirre sind grundsätzlich für alle Herdarten geeignet. (Du erinnerst dich vielleicht an die Sache mit den kleinen Strömlingen. Induktion und so. Oder was hast Du im Physikunterricht gemacht?)

Auf dem Induktionsherd (oder einer Induktionskochplatte) werden die Pfannen von Skeppshult gleichmäßig und schnell heiß. Gusseisen speichert die Hitze sehr lange. Deswegen sind auch alle anderen Herdarten problemlos geeignet.

Der Boden der Pfannen ist schön glatt und zerkratzt dein Induktionskochfeld nicht. Leider ist mir das mit einem günstigen Bräter (No-Name-Hersteller) schon passiert. Der Kratzer in der Glaskeramikplatte ließ sich jedoch ganz gut aufpolieren. Trotzdem sehr ärgerlich.

Pfannen-Sortiment von Skeppshult

Ok, Sunshine. Kommen wir mal zu den Pfannen.

Die Skeppshult Pfannen unterscheiden sich bei Durchmesser, der Pfannenform und dem Griffmaterial. Es gibt große und kleine Pfannen aber eben auch Spezialpfannen, wie Woks oder Grillpfannen. (Hier geht’s zum Skeppsult Shop. Für den Fall, dass Du das gesamte Sortiment ansehen willst.)

Alle gusseisernen Pfannen des schwedischen Herstellers sind schwer, mit edlen Holz- oder Edelstahlgriffen ausgestattet und für das Grillen und Braten auf dem Induktionsherd geeignet.

Egal welche Form: Die Pfannen können richtig heiß gemacht werden! Allerdings dürfen die Modelle mit Holzgriff nicht in den Backofen.

Ich hab‘ mal meine Favoriten rausgesucht. Diese Liste enthält nicht das komplette Angebot. Amazon hat recht viel von Skeppshult im Sortiment – aber auch nicht alle Produkte.

Skeppshult Bratpanne (rund)

Die Pfanne mit 24-cm Durchmesser begleitet mich schon eine Weile. Der Holzgriff und der hohe Rand (3 cm) gefällt mir hierbei besonders gut. Das Ding ist eher rustikal – aber mir gefällt das.

Bei den runden Pfannen hatte ich die Auswahl zwischen Walnussholz- und Edelstahl-Griffen . Mittlerweile sehe ich aber überwiegend Holzgriffe, die mir persönlich auch besser gefallen. Die Grifflänge variiert dabei passend zum Durchmesser der Pfannen zwischen 19 und 23 cm.

  • Gewicht: 2,5 kg
  • Grundfläche: 24 cm Durchmesser
SKEPPSHULT Bratpfanne 24 cm Gusseisen mit Holzgriff - 0240T
  • Bratpfanne aus Gusseisen mit Holzgriff
  • Durchmesser: 24 cm
  • Randhöhe: 3 cm
  • Gewicht: 2,4 kg

Skeppshult Grillpfanne (rund)

Runde Grillpfannen bietet Skeppshult gegenwärtig mit unterschiedlichen Durchmessern (23, 25, 28 cm) und Griffen aus unterschiedlichen Materialien an. Alle runden Grillpfannen haben einen vier Zentimeter hohen Rand, das typische Grillstreifenmuster am Pfannenboden. Die Pfannen werden schön heiß und zaubern ein sehr schönes Muster auf Fleisch und Gemüse. Gefällt mir gut.

Das Ergebnis der Skeppshult Grillpfanne ist viel besser als die Grillpfanne von WMF, die eine Teflon-Beschichtung hat und nicht für Induktion geeignet ist.

  • Durchmesser 23, 25, 28 cm (23 cm Durchmesser ist schon sehr klein)
  • Gewicht: 2 – 3 kg (je nach Größe der Pfanne halt)
  • Grundfläche: 18 – 24 cm

Auf die beständig guten Grilleigenschaften des Gusseisens und die Haltbarkeit der Griffe gibt Skeppshult bei sachgemäßer Verwendung 25 Jahre Herstellergarantie.

Skeppshult 28er Grillpfanne aus Gusseisen mit Holzgriff - Made in Sweden
  • Grillpfanne aus Gusseisen mit Holzgriff
  • Durchmesser: 28 cm
  • Randhöhe: 4,0 cm
  • Gewicht: 3,1 kg
  • Durchmesser unten: 24 cm

Skeppshult Grillpfannen (quadratisch)

Von außen sieht der Boden der quadratischen Skeppshult Grillpfannen rund aus. Dennoch hat die Pfanne eine quadratische Innenfläche mit den typischen Grillstreifen. Die verfügbare Bratfläche ist daher größer, als in den runden Pfannen. 25 x 25 cm ist aber immer noch recht überschaubar.

Die quadratische Skeppshult Grillpfanne kann mit einem Griff aus Walnussholz oder aus Edelstahl bestellt werden. Wie immer gilt: Ein Holzgriff ist nicht für die heißen Temperaturen im Backofen geeignet.

Die quadratische Grillfläche der Pfanne eignet sich gut zum Anbraten großer Schmorbratenstücke oder zum gleichzeitigen Fertiggrillen von Fleisch, Spießen oder Würstchen und Steaks.

Etwas mehr Platz dürfte es aber schon sein!

  • Gewicht: 3,2 kg
  • Grundfläche: 25 x 25 cm (Bodenauflage rund = 21,5 cm)

Die Reinigung von Grillpfannen ist etwas fummeliger, als von normalen (glatten) Bratpfannen. Wasser und Spülbürste reichen aus. Grillreiniger oder Backofenreiniger ist tabu.

Sollte die Patina (polymerisierte Ölrückstände) dennoch Schaden nehmen, ist ein nachträgliches Erneuern der Patina durch erneutes Einbrennen jederzeit möglich.

Skeppshult Gusseisen Grillpfanne eckig Edelstahlgriff 25x25cm, für alle Herdarten geeignet (auch Induktion)
  • Material: Gusseisen, Griff aus Edelstahl
  • Maße: 4-eckig 25 x 25 cm
  • Gewicht: 3,2 Kg
  • Für alle Herdarten geeignet (auch Induktion)
  • Randhöhe: 2,5 cm

Skeppshult Grillpfanne (rechteckig)

Die rechteckige Grillpfanne von Skeppshult hat eine großen Bratfläche von 32 x 22 cm. Hier hast Du also deutlich mehr Platz als in den runden Grillpfannen. Edelstahlgriff und der gegenüberliegenden kleine Haltegriff machen einen soliden Eindruck. Die Pfannen mit Holzgriff finde ich jedoch einen Tick hochwertiger.

Dieses Pfannenmodell kann problemlos im Backofen verwendet werden.

  • Gewicht: 3,6 kg
  • Grundfläche: 32 x 22 cm (Bodenfläche 28 x 18 cm)
SKEPPSHULT Grillpfanne, Cut Iron, Black, 32x22 cm
  • Gusseisen Pfanne - ideal zum gesunden Braten
  • Für alle Herdarten inkl. Induktion geeignet
  • Perfekt für Fleisch und Fisch
  • Rippenprofil läßt Fleischfett ablaufen
  • Erzeugt Grillaroma auf dem Herd

Skeppshult Brat- und Grillplatte

Zum Erhitzen auf einem Induktionsherd, Gasherd oder einem Grill eignen sich die wendbaren Brat- und Grillplatten von Skeppshult.

Das Gusseisen verteilt die Herdwärme auf beiden Plattenseiten gleichmäßig. Vor allem kleine Grillstücke gelingen auf der gerippten Seite richtig gut und können nicht in die heiße Glut fallen. Ich finde Grillplatten besonders praktisch für Burger. Hier kannst Du viel Platz für die Patties und kannst auch die Buns rösten.

Beide Seiten der Grillplatten brennt der Hersteller vor der Auslieferung mit Rapsöl ein. So können diese sofort nach Anlieferung ohne weitere Vorbereitungen in Gebrauch genommen werden.

  • Gewicht: 5,5 kg
  • Grundfläche: 36,5 x 31,5 cm
  • für Grill oder großes Induktionsfeld geeignet
Skeppshult 36,5 x 31,5 cm Grill- & Bratplatte, wendbar aus Gusseisen - Made in Sweden
  • Tradition aus Schweden.
  • Umweltbewusste Produktion durch Verwendung regionaler Produkte, die Wahl kurzer Transportwege und Herstellungsmethoden, die keine Chemikalien benötigen.
  • Außergewöhnlich lange Haltbarkeit der Produkte.

Skeppshult Wokpfanne

Mit Wokpfannen ist das ja so eine Sache. Ich finde sie super praktisch. Andere bemängeln, dass es gar kein richtiger Wok mit „richtigen Wok-Eigenschaften“ ist.

Die Skeppshult Wokpfanne ist ziemlich massiv und kippelt nicht rum. Im Vergleich zu anderen Wokpfannen ist er jedoch recht klein. An der Unterseite liegen circa 13 cm auf dem Kochfeld auf und oben hat er 30 cm Durchmesser. Hektisches Kochen („Pfannenrühren“) geht daher nicht so gut.

Auf der anderen Seite ist ein kleiner Wok durchaus praktisch, wenn Du nur kleinere Mengen scharf anbraten möchtest.

  • Gewicht: 2,5 kg
  • Grundfläche: 24 cm Durchmesser
Skeppshult 0865T Wok 3.5 Liter mit Holzgriff aus schwedischer Buche sowie Gegengriff - für alle Herdarten, inklusive Induktion geeignet ø 30 cm
  • Tradition aus Schweden.
  • Umweltbewusste Produktion durch Verwendung regionaler Produkte, die Wahl kurzer Transportwege und Herstellungsmethoden, die keine Chemikalien benötigen.
  • Außergewöhnlich lange Haltbarkeit der Produkte.

Wie reinige ich eine Skeppshult Pfanne?

Gusseisenpfanne reinigenIch empfehle grundsätzlich auf Spülmittel zu verzichten. Heißes Wasser und Spülbürste reichen aus. Gut trocknen und auf die Spülmaschine verzichten.

Gabel, Messer und andere Küchenhelfer können dem robusten Pfannenboden nichts anhaben. Aggressive Reiniger und Spülmaschine können die Patina jedoch angreifen.

Im Werksverkauf habe ich noch einen Tipp zur Pflege bekommen: Salz und Rapsöl.

Gelegentlich kannst Du für eine noch gründlichere Reinigung die Innenseite der Pfanne mit grobem Salz bestreuen. Die Pfanne bei hoher Temperatur für 1-2 Minuten erhitzen und dann das Salz ausschütten und die Pfanne auswischen. Nun ein paar Tropfen Rapsöl auf der Oberfläche verreiben.

Lies hier weiter: Gusseisenpfanne reinigen – so geht es richtig

Skeppshult Pfannen im Werksverkauf (Schweden)

Achja, nochwas:

Seitdem ich im Werksverkauf von Skeppshult war, bin ich restlos überzeugt von den Bratpfannen. Die Dinger sind langlebig und rustikal. Andere fahren zu IKEA, ich fahr zu Skeppshult.

Wenn Du auch mal zum Skeppshult Werksverkauf willst: Bruksgatan 1, 33393 Skeppshult, Schweden. Hier zum Anklicken für Google Maps, falls Du gerade in der Nähe bist. Sag‘ „Hej“ vom Küchenkoala.

Häufige Fragen zu Skeppshult

Müssen die Pfannen eingebrannt werden?

Nein, die Pfannen sind ab Werk eingebrannt. Du kannst diesen Vorgang mit etwas Öl und einer Hitzequelle jedoch beliebig oft wiederholen. Allerdings ist auch eine eingebrannte Pfanne in der handhabung anders, als eine leichte Pfanne mit Antihaftbeschichtung.

Wie lange ist die Garantie?

Der schwedische Hersteller gibt auf seine Pfannen 25 Jahre Garantie.

Gibt’s da nur Pfannen?

Skeppshult stellt verschiedene Produkte aus Gusseisen her. Du findest Pfannen, Mörser, Schmortöpfe oder auch noch größere Bräter.

Küchenkoala Signatur

  1. Hallo Koala,
    ich habe mich mit dem Pfannen-Krimi so sehr beschäftigt, dass ich jetzt nicht mehr weiß welche Pfanne ich nehmen soll.
    Dein Pfannenbericht hat mir sehr geholfen und wenigstens habe ich dadurch jetzt ein paar Kriterien:

    Gusseisen ist mir zu schwer, da ich schon ein bisschen älter bin,
    es soll eine gute, wahrscheinlich mehrschichtige Pfanne sein, ohne Beschichtung,
    ich habe ein Cerankochfeld
    und möchte auch im Ofen überbacken,
    wenn dann der Griff beim Kochen auch noch kalt bleibt wäre das optimal.
    Ist das eine Zumutung für dich wenn ich das alles frage ?Selbstverständlich werde ich bei Amazon anschließend bestellen.
    Es grüßt Traudi

    Traudi
    1. Hallo Traudi,

      Wenn die Pfanne keine Beschichtung haben soll, bleibt eigentlich nur eine Eisenpfanne übrig. Hier gibt es verschiedene (geschmiedete) Modelle, die sich bewährt haben. Der Griff wird allerdings heiß, sodass Du hier noch weiteres Zubehör brauchst. (Ein solider Topflappen oder Griffüberzug aus Leder oder Silikon.)

      Ein relativ günstiges Modell ist die Gastro Trditionell von GSW, die Du aber noch gründlich vorbereiten und anschließend einbrennen musst. Der Vorgang unterscheidet sich nicht vom Gusseisenpfannen einbrennen. Also Hitzequelle + Pflanzenöl.

      Etwas teurer ist die De Buyer Mineral B. Diese Pfanne hat viele Fans, wenngleich ich den Hype nicht soo ganz nachvollziehen kann.

      Es gibt auch Eisenpfannen im höheren Preissegment. Häufig zahlst Du hier aber einen ordentlichen „Markenaufschlag“ und die Vorteile liegen im Detail. (Stabilerer oder abnehmbarer Griff, Materialstärke etc.)

      Viele Grüße, KK

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