Platz 1: Grillpfanne aus Gusseisen von Krüger

Krüger Grillpfanne mit hochwertigem Holzgriff
Krüger Grillpfanne mit hochwertigem Holzgriff auf einem Ceranfeld

Bei unserem Grillpfannen-Test haben wir bisher auf beschichtete Pfannen konzentriert, doch es gibt selbstverständlich auch gusseiserne Modelle, die ebenfalls einen Blick wert sind.

Der Hersteller Krüger hat eine schwere Grillpfanne im Sortiment, die sich ideal für die Zubereitung von Rumpsteak eignet. Die gusseiserne Pfanne benötigt ein wenig Pflege und etwas Vorbereitung um vorzeigbare Ergebnisse zu prodzuieren …

Was hat uns überzeugt?

  • Funktioniert auch mit Induktionskochfeldern.
  • Massive Pfanne, die gut in der Hand liegt (relativ schwer).
  • Gute Bratergebnisse.

Fakten zur Grillpfanne aus Gusseisen von Krüger

Gewicht:3,4 kg
Grundfläche:28 x 28 cm
Bemerkung:Ideal für Rumpsteak-Liebhaber

Erster Eindruck der Krüger Grillpfanne

Schon beim Auspacken fällt auf, dass die gusseiserne Grillpfanne gut verarbeitet ist und ordentlich Gewicht auf die Waage bringt. Da der Hersteller angibt, dass die Pfanne mit Induktionskochfeldern funktioniert, haben wir das auch gleich ausprobiert. Das Ergebnis kann überzeugen: Die Hitze verteilt sich schnell und gleichmäßig.

Frühstücksspeck in der Krüger Grillpfanne
Frühstücksspeck in der Krüger Grillpfanne


Um die Glaskeramik-Oberfläche von Ceranfeldern und Induktionskochfeldern zu schonenen, ist die Unterseite der massiven Pfanne emailliert. Somit wird Kratzern effektiv vorgebeugt – trotzdem sollte man die Pfanne nicht auf dem Herd hin- und herschieben. Die Pfannen-Unterseite ist „plan“, kippelt also nicht. Der Gegengriff wird ebenfalls heiß und sollte nur mit Vorsicht und einem Topflappen angefasst werden solange die Pfanne nicht ausgekühlt ist.

Die Grillpfanne aus Gusseisen im Praxischeck

  • Die Pfanne bietet viel Platz – ideal für Rumpsteaks.
  • Liegt gut in Hand, aufgrund des Materials relativ schwer.
  • Geeignet für alle Herdarten, einschliesslich Induktionskochfeldern.
  • Hochwertiger Holzgriff mit Öse zum Aufhängen.
  • Pfannenboden ist emailliert.

Der Holzgriff ist eine ideale Ergänzung zum Gesamterscheinungsbild der massiven Pfanne. Leider ist die Grillpfanne (im Gegensatz zu anderen Pfannen mit Holzgriff) nicht backofentauglich. Sehr schade, denn viele Rezepte setzen einen Backofen voraus.

Reinigung und Pflege

Da die Pfanne aus Gusseisen besteht, benötigt sie etwas mehr Zuwendung und Pflege als handelsübliche, beschichtete Pfannen. Dafür kann die Beschichtung nicht abplatzen – was bei Pfannen mit Beschichtung (mineralisch oder Kunststoff) durchaus vorkommen kann.

Grillpfanne und Keramikpfanne im Vergleich
Grillpfanne und Keramikpfanne im Vergleich

Wir haben die Pfanne nach unserer Anleitung zum Einbrennen vor der ersten Nutzung vorbereitet, was auch nicht viel Zeit gekostet hat. Hier gehen die Meinungen jedoch etwas auseinander. (In vielen Kochforen wird das Thema heiß disktuiert. Die Pfanne lässt sich auch ohne Einbrennen nutzen und wird bei jeder Nutzung etwas besser, dank der Patina.)

Eine Reinigung mit Spülmittel ist nicht erforderlich. Die Pfanne wird nach der Benutzung lediglich ausgewischt, damit die Patina nicht wieder fortgespült wird.

Fazit: Bei entsprechender Pflege erhält man eine Grillpfanne, die auf ganzer Linie überzeugen kann. Die Grillpfanne mit Holzgriff von Krüger ist unser Tipp für alle Rumpsteak-Liebhaber und belegt den ersten Platz bei den Top 3 Grillpfannen aus Gusseisen.

20,01 EUR
Krüger 63028 Gusseisen-Steakpfanne, Rustica, 28, 28 cm, schwarz
  • Innen und außen schwarz-matt, Boden glänzend
  • Pfannenstiel aus Kirschholz
  • Innen mit Rillenboden