Steakpfanne

Wer eine Grillpfanne sein Eigen nennt, der stellt sich früher oder später die Frage, ob die Pfanne auch für Steaks geeignet ist. Oder andersherum: Benötigt man für ein perfektes Steak zwingend eine Steakpfanne?

Klar ist: Für das perfekte Steak benötigt man eine stark erhitzbare Pfanne – am besten eine Eisenpfanne oder Gusseisen-Pfanne. Damit kann man das Steak scharf anbraten. Die Fleischporen sollen sich schnell schließen, damit das Steak saftig bleibt.

Bei der Nutzung einer klassischen Steakpfanne erhält man im Idealfall eine gleichmäßige braune Kruste. Bei einer Grillpfanne erhält man stattdessen appetitliche Grillstreifen.

gusseiserne Grillpfanne - auch als Steakpfanne geeignet
gusseiserne Grillpfanne – auch als Steakpfanne geeignet

Möchte man mit einer Grillpfanne Steaks anbraten, gelten dieselben Regeln, wie bei einer klassischen Steakpfanne: Die Pfanne muss heiss sein, damit die Rillen ausreichend Hitze abgeben können.

Wir empfehlen die Nutzung von Grillpfannen aus Gusseisen für Steaks. In Kombination mit einem Induktionskochfeld erreicht man schnell eine ausreichend hohe Hitze für beste Ergebnisse.

Pfannen aus Gusseisen funktionieren grundsätzlich mit einem Induktionsherd. Für Steaks ist das ideal, denn moderne Kochfelder unterstützen das schnelle Aufheizen („Boost-Funktion“). So wird die Pfanne schnell heiss und bei Bedarf kann die Hitze schnell weggenommen werden.

Vorteile einer Grillpfanne aus Gusseisen:

  • Sehr gute Brateigenschaften.
  • Appetitliche Grillstreifenoptik.
  • Einfache Reinigung.

Die meisten Steakpfannen mit Grillstreifen sind auch für Induktionsherde geeignet. Abweichungen gibt es hier nur bei den günstigeren Teflonmodellen.

Gehen auch Teflon-Pfannen?

Pfannen mit einer Kunststoffbeschichtung eignen sich für Steaks nicht im selben Maße, wie gusseiserne Modelle. Natürlich kann man in einer solchen Pfanne auch Steaks zubereiten.

Problematisch ist die hohe Hitze, die für ein gutes Steak benötigt wird. Kunststoffbeschichtungen vertragen nicht so viel Hitze. Es kann sogar zu schädlichen Ausdünstungen kommen – daher haben sich in den letzten Jahren auch vermehrt Grillpfannen mit einer Keramikbeschichtung ohne die Kunststoffe PFOA und PTFE durchgesetzt.

Erschwerend kommt hinzu, dass Pfannen mit kunststoffbeschichtung aus Edelstahl gefertigt sind. Daher ist die Wärmeabgabe und -speicherung auch nicht optimal.

Bei Grillpfannen ist es durch die Rillen schon etwas kniffliger den optimalen Garpunkt zu finden – das wird durch sogenannte Teflonpfannen noch deutlich erschwert.

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Fazit: Auch mit einer Grillpfanne kann man Steaks braten. Die Anschaffung einer seperaten Steakpfanne ist nicht zwingend notwendig. Eine Grillpfanne aus Gusseisen ermöglicht saftige, auf den Punkt zubereitete Steaks und zaubert schöne Grillstreifen auf das Fleisch.

Diese Grillpfannen eignen sich für Steaks:

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Die Grillpfanne von Skeppshult wird mitunter als der Mercedes unter den Grillpfannen bezeichnet und kommt auch bei den Kunden von Amazon.de sehr gut an. Wir haben die Grillpfanne des schwedischen Herstellers einmal genauer unter die Lupe genommen ... Was hat uns überzeugt? Fakten zur Grillpfanne von Skeppshult Gewicht: 3,9 kg Grundfläche: 25 x 25…

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