Platz 2: Grillpfanne „Cotta“ von Silit

Keramikgrillpfanne Silit CottaNachdem wir mit der Keramikpfanne von Ballarini durchweg gute Erfahrungen gemacht haben, sollte nun der Vergleich mit einer anderen Grillpfanne mit Keramikbeschichtung durchgeführt werden.

Die Auswahl in diesem Bereich ist mittlerweile groß und unsere Wahl fiel auf die runde Grillpfanne „Cotta“ des bekannten Herstellers Silit. Bei den Teflonpfannen kam die Grillpfanne „Velo“ von Silit auf den respektablen dritten Platz. Grund genug für uns mit einer hohen Erwartungshaltung in den Test zu gehen …

Fakten zur Grillpfanne Cotta von Silit

Gewicht: 1,4 kg
Grundfläche: 28 cm Durchmesser
Bemerkung: 5 Jahre Garantie auf die CeraProtect-Versiegelung. Diese bekam bei Stiftung Warentest die Note 2,0. (Siehe Produktvorstellung Keramikpfanne Durado.)

Im direkten Vergleich mit anderen Grillpfannen fällt sofort das geringe Gewicht der Pfanne auf. Die Cotta-Grillpfanne liegt sehr gut in der Hand und macht optisch einiges her – auch wenn die dunkle Keramikbeschichtung relativ dünn ist. Das Ballarini-Modell macht optisch einen solideren Eindruck, wenngleich die weiße Beschichtung sicherlich nicht massiver ist. (Das kann man allerdings nicht prüfen ohne die Pfanne zu zerstören.)
Im Gegensatz zu den rustikalen gusseisernen Grillpfannen muss die Keramikpfanne natürlich nicht eingebrannt werden, sondern ist nach einem kurzen Auswischen sofort startklar.

Grillpfanne Cotta: Tolle Grillstreifen, kein Anbrennen

Die Grillpfanne von Silit ist für alle Herdarten geeignet. In unserem Test haben wir die Grillpfanne auf einem klassischen E-Herd und einem Ceranfeld betrieben. Die Hitze verteilt sich schnell und gleichmäßig über den gesamten Pfannenboden. Das war allerdings auch zu erwarten – immerhin ist die Grundfläche rund und entspricht damit einer normalen Pfanne.

In quadratischen Grillpfannen lässt sich mehr Fleisch gleichzeitig braten. In der Silit-Pfanne haben 3 kleinere Hähnchenbrustfilets problemlos Platz gefunden. Problematischer sah es bei Kalbsschnitzeln aus. Die Grillstreifen sind jedoch sehr gelungen.

runde Keramikgrillpfanne Silit CottaLeider wird der Griff der Pfanne beim Braten sehr schnell warm. Der Grund liegt auf der Hand: Der Griff besteht aus Edelstahl ist nicht isoliert. Man kann die Grillpfanne nach dem Braten durchaus noch mit bloßen Händen vom Herd nehmen – trotzdem besteht hier bei langen Kochsessions Verbrennungsgefahr!

Beim Nachgaren im Backofen dürfte der Griff in jedem Fall sehr heiß werden. Da wir zum Einsatz im Backofen keine Informationen vom Hersteller finden konnten, haben wir davon Abstand genommen. Die Beschichtung ist jedoch hitzestabil bis 400 Grad Celsius und sollte das ohne Probleme aushalten.

Zur Reinigung der Pfanne bedarf es nicht viel. Etwas fließendes Wasser, ein sanftes Spülmittel und ein Lappen reichen vollkommen aus. Bratrückstände lassen sich spielend einfach entfernen, langes Schrubben oder Einweichen ist nicht notwendig.

Die Innen- und Außenseite der Pfanne macht auch nach mehrmaliger Benutzung noch einen guten Eindruck. (Mehr Information zum Reinigen einer Keramikpfanne findet man hier.)

Fazit: Die Keramikgrillpfanne von Silit kann mit guten Bratergebnissen und einer hochwertigen Optik punkten. Abzüge in der B-Note gibt es für den nicht isolierten Griff. Die Keramikpfanne von Ballarini und die Eurolux Grillpfanne (die zum Teil auch keramisch beschichtet ist) haben uns insgesamt besser gefallen. Daher belegt die Grillpfanne Cotta bei uns den dritten Platz im Keramik-Grillpfannen Test.

Silit Cotta Grillpfanne 28 cm Induktion, Edelstahl beschichtet, Steakpfanne ideal zum knusprigen Braten, eckige Pfanne,
  • Inhalt: 1x Grillpfanne 28 cm beschichtet - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer: 2110267515
  • Material: Rostfreier Edelstahl beschichtet. Antihaftbeschichtung auf mineralischer Basis (CeraPan). Ultrahart, abriebfest, hitzbeständig bis 400°C, backofenfest bis 260°C
  • Die Grillpfanne kann zum Anbraten von Steak oder Gemüse auf allen gängigen Herdarten und auf dem Grill verwendet werden: Induktionsherd, Gasherd, Elektroherd, Glaskeramikherd
  • Die Bodenkonstruktion (SiliTherm) sorgt für eine gleichmäßige und lange Wärmespeicherung. Ideal zum knusprigen Braten mit wenig Fett
  • Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“. Ihre gesetzlichen Gewährleistungsrechte bleiben unberührt